16
сен
2020
  1. Война идей
  2. Дело Брейвика
Осло, / ИА Красная Весна

Брейвик запросил условно-досрочное освобождение, так как «имеет право»

Норвежский террорист Андерс Беринг Брейвик должен быть освобожден условно-досрочно, соответствующее прошение подал его адвокат Эйстен Стуррвик, 16 сентября сообщается в норвежской газете Verdens Gang.

«От его имени я подал прошение об условно-досрочном освобождении», — рассказал Стуррвик. Он добавил, что «это право, которым обладают все задержанные».

По словам адвоката, Брейвик находится уже 8 лет под стражей с момента вынесения судебного приговора. И настал срок, когда массовый убийца обрел право на пересмотр его дела, «и он хочет им воспользоваться», — сказал Стуррвик.

В деле «освобождения» Брейвика юрист намерен опереться на Европейскую конвенцию по правам человека. Он утверждает, что его приговор не был значительно улучшен с момента последнего судебного разбирательства. Адвокат вынашивает планы подать гражданский иск на государство.

Напомним, Брейвик 22 июля 2011 года совершил террористический акт в центре Осло. Он привел в действие мощное взрывное устройство возле правительственного здания, в результате чего погибли 8 человек и несколько сотен получили ранения.

Затем он отправился на остров Утёйа, где проходил слет молодежного крыла социал-демократической Рабочей партии, и открыл огонь на поражение по всем посетителям слета. В результате он застрелил 69 человек и ранил 66.

В общей сложности от его действий в тот день погибло 77 человек и несколько сотен получили ранения. Он был приговорен к 21 году тюремного заключения с возможностью продления срока еще на 5 лет неограниченное число раз.

undefined
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER