6
мая
2021
  1. Политическая война
  2. Гражданская война в Сомали
Могадишо, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Сомали заявил о формировании кризисного комитета

Давид Альфаро Сикейрос. Взрыв в городе. XX
XXгороде.вВзрывСикейрос.АльфароДавид
Давид Альфаро Сикейрос. Взрыв в городе. XX

Комитет по урегулированию политического кризиса в Могадишо сформировал премьер-министр Сомали Мохаммед Хусейн Робле, 5 мая сообщает сомалийское издание Radio Dalsan.

Комитет в составе 11 членов был выбран из числа представителей правительства и оппозиции и будет проводить консультации за ходом избирательного процесса и по вопросам урегулирования кризиса в Могадишо.

В комитет вошли министры внутренней безопасности, внутренних дел и обороны. В состав комитета также вошли члены парламента.

В офисе премьер-министра Робле заявили, что формирование кризисного комитета стало возможным после того, как президент Мохамед Абдуллахи Фармаджо передал премьер-министру полномочия по контролю за ходом избирательного процесса, включая меры безопасности.

В заявлении также говорится, что комитет будет работать над устранением причин, спровоцировавших кризис, который вылился в беспорядков 25 апреля в Могадишо.

Следует отметить, что кризис, едва не приведший к возобновлению полномасштабной гражданской войны, был во многом спровоцирован конкурирующими за влияние в регионе внешними силами. Так сторону президента Фармаджо заняли Турция и Катар, тогда как оппозицию и федеральные республики поддерживали Объединенные Арабские Эмираты. Международное сообщество и США также высказались против продления срока полномочий действующего президента.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER