1. Экономическая война
  2. Экология города
Орел, / ИА Красная Весна

Прокуратура через суд заставит мэрию Орла восстановить вырубленные деревья

Галактионов Степан. Дача в парке. 1852
Галактионов Степан. Дача в парке. 1852
Галактионов Степан. Дача в парке. 1852

Иск в Советский районный суд Орла с целью принудить мэрию к выполнению работ по восстановлению уничтоженных в городе зеленых насаждений подала после выявления нарушений при вырубке Орловская природоохранная межрайонная прокуратура, 20 мая сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Поводом для проверки надзорного ведомства стали сообщения СМИ о вырубке в Орле зеленых насаждений. В результате, действительно, были выявлены нарушения.

В частности, выдавая разрешения на уничтожение деревьев, городские чиновники не заботились о возмещении стоимости их восстановления и о компенсирующем потерю насаждений озеленении.

По данным прокуратуры, в Орле отсутствуют какие-либо программы и схемы озеленения, которые должны были бы сохранять городской зеленый фонд. А за имеющимися деревьями и кустарниками не осуществляется какого-либо системного ухода.

При этом из-за того, что не ведется необходимая борьба с болезнями и вредителями растений, увеличивается число аварийных и подлежащих вырубке деревьев, отметили в ведомстве по итогам проверки.

«В Советский районный суд г. Орла направлено исковое заявление о понуждении администрации г. Орла обеспечить выполнение работ по озеленению муниципального образования г. Орел в части восстановления уничтоженных зеленых насаждений путем разработки и принятия программы и схемы озеленения территории», — сказано в сообщении пресс-службы.

Также проверка выявила факт уничтожения без соответствующего разрешения зеленых насаждений по Речному переулку. Материалы по этому нарушению направлены в полицию, которая проводит процессуальную проверку.

Напомним, орловские власти много лет подвергаются резкой критике общественников в связи с действиями и бездействием чиновников по отношению к городским зеленым насаждениям.

В частности, вопросы жителей города вызывает необоснованная на их взгляд вырубка и радикальная обрезка деревьев, которую некоторые называют варварской. Активисты неоднократно проводили акции по самостоятельной прививке деревьев, проводили протестные акции в защиту зеленых насаждений.

Отметим, что прокуратура не в первый раз проводит подобные проверки. И ранее она тоже выявляла нарушения. Например, выяснилось, что неправильно проводится обследование деревьев, нет планов по уходу за зелеными насаждениями, и не принимается меры по их сохранению. По итогам предыдущих проверок четырех должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER