1. Информационно-психологическая война
Барселона, / ИА Красная Весна

Исламисты взяли на себя ответственность за теракт в Барселоне


О взятии ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на себя ответственности за теракт в Барселоне 17 августа сообщило связаное с террористами агентство Amaq, передает Reuters.

В Барселоне фургон въехал в толпу людей. Полиция заявила о теракте. Сообщается о 13 погибших и более 80 пострадавших. Эти данные подтвердили власти Каталонии.

СМИ сообщили о ликвидации одного из подозреваемых в организации теракта в Барселоне.

Сообщалось также об аресте подозреваемого в наезде на людей в Барселоне Дрисса Укабира. Позднее поступила информация о том, что Укабир явился в полицию и заявил, что у него украли документы.

В Барселоне совершен наезд на двух полицейских, однако не уточняется, связано ли это с терактом или водитель не справился с управлением. Перед этим говорилось, что полицейских было трое.

В СМИ также прозвучало мнение, что предполагаемые исполнитель или исполнители теракта скрылись на другой машине, которая уже найдена. Перед этим говорилось, что водитель покинул место преступления пешком.

Ранее сообщалось о принятии чрезвычайных мер после теракта в центре Барселоны. Были закрыты почти все станции метро и вокзалы, жителей города полиция просит оставаться дома, туристов — укрыться в помещениях и покинуть центральные улицы. Эвакуированы посетители главного собора города — Саграда Фамилия.

Газета Periodico проинформировала о том, что ЦРУ предупреждало полицию Каталонии о возможном теракте в Барселоне.

Случившееся осудили президент США Дональд Трамп, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, президент Франции Эммануэль Макрон, генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Соболезнования королю Испании выразил президент России Владимир Путин. Теракт осудил МИД России.

В Барселону направляется премьер Испании Мариано Рахой. В Каталонии объявлен трехдневный траур.

Террором глобофашизма назвала происходящее в Испании 17 августа эксперт, журналист, писатель Сара Розенберг в интервью корреспонденту ИА Красная Весна. «Эти преступления — часть политики страха, обычной для сил глобального фашизма», — заявила она. Розенберг отметила, что внушенный страх приводит к определенному мышлению у граждан.

Отметим, за последний год в западных странах произошло несколько терактов, где автомобиль использовался как орудие преступления. Как правило, машина врезалась в толпу людей, а затем водитель скрывался с места преступления.

Первым из этой серии стал теракт в Ницце (Франция) 14 июля 2016 года, в результате которого погибло 86, ранено 308 человек. Ответственность за акцию взяли на себя террористы группировки «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Следующим подобным случаем стал наезд на пешеходов в Гейдельберге 25 февраля 2017 года. Погиб один человек. Отметим, что полиция не признала этот инцидент терактом.

Череда наездов на людей в крупных городах продолжилась. Так, 22 марта в Лондоне наезд на мирных жителей совершил террорист Халид Масуд, член группировки ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Пятеро человек погибло, десятки были ранены.

7 апреля в Стокгольме грузовик въехал в толпу людей, в результате чего погибло 5 и пострадало 14 человек.

9 августа после наезда автомобиля BMW на группу военных, патрулировавших парижский пригород Леваллуа-Перре, пострадало 6 человек.

12 августа автомобиль въехал в толпу в американском Шарлотсвилле штата Вирджиния во время столкновений националистов и их противников. Погиб один человек.

Cписок акций на этом не завершается. Характерно в нем то, что атаки на мирных жителей не приводят к массовой гибели людей, но способны посеять панику, особенно среди жителей крупных городов.

Террористы выбрали Каталонию, в которой десятки тысяч выходят на улицу с требованием провести референдум о независимости. Вряд ли обойдется без разговоров о том, что Мадрид, который в каком-то смысле кормит богатая Каталония, наполняя бюджет Испании, не в состоянии обеспечить безопасность. Мало того, что Испания получает удар, сопоставимый по силе с тем, что уже получили Франция, Великобритания и Бельгия. Этот удар приходится в очень болезненную точку.