Миллиардер-застройщик оказался щедрым спонсором консерваторов в Британии

Хуан Мануэль Бланес. Cabildo abierto
Хуан Мануэль Бланес. Cabildo abierto
Хуан Мануэль Бланес. Cabildo abierto

Почти 18 миллионов фунтов стерлингов в виде пожертвований от 154 дарителей из сферы операций с недвижимостью получила Консервативная партия Великобритания за срок премьерства Бориса Джонсона, 30 июля пишет Financial Times.

Изображение: Хуан Мануэль Бланес. Cabildo abierto
Лобби
Лобби
Лобби

Пожертвования, сделанные частными лицами и компаниями в секторе недвижимости, на которые приходится четверть от общего объема пожертвований, сделанных партии консерваторов с июля 2019 года, происходят на фоне либерализации системы планирования в Англии, которая, по мнению критиков, может принести пользу застройщикам жилья.

Издание проанализировало данные, опубликованные Избирательной комиссией, контролирующей финансирование выборов и партий в Великобритании. Анализ показал, что с 24 июля 2019 года, когда Джонсон занял премьерский пост Консервативная партия получила от доноров в секторе недвижимости не менее 17,9 млн фунтов стерлингов. Анализ включает всех компаний-доноров и тех, кто пожертвовал более 100 000 фунтов стерлингов, но не включает сотни людей, которые давали меньшие суммы, что означает, что реальная цифра может быть выше.

По данным Transparency International UK, ежегодные пожертвования сектора недвижимости Консервативной партии при предшественниках Джонсона — Терезе Мэй и Дэвиде Кэмероне — составляли от 4 до 12% дохода партии в период с 2010 по 2018 год. Большая часть доходов партии поступает от пожертвований.

Новый анализ включает в себя данные застройщиков, финансистов и инвесторов, а также гостиничных магнатов, и операторов домов престарелых.

Самым щедрым спонсором недвижимости с тех пор, как Джонсон пришел к власти в 2019 году, был сэр Тони Галлахер, миллиардер-застройщик, который пожертвовал 1,5 миллиона фунтов стерлингов через свою компанию Countywide Developments. В 2020 году Галлахер был посвящен в рыцари за заслуги в области развития земель и собственности.

Стив Морган, бывший председатель Redrow, одного из крупнейших застройщиков Великобритании, выделил 1,25 миллиона фунтов стерлингов через Bridgemere UK PLC, свою группу по развитию и инвестициям. Группа контролируется семейным трестом Морганов. На сайте компании Bridgemere сообщается, что она владеет контрольным пакетом акций в Redrow, но сама не занимается «непосредственной жилой застройкой в Великобритании».

Третьим крупнейшим донором стал Джон Стюарт Блур — владелец Bloor Homes, одного из крупнейших частных домовладельцев в Великобритании, который пожертвовал 1,1 млн фунтов стерлингов через свои компании JS Bloor Services и Bloor Holdings.

Как недавно сообщила Sunday Times, пожертвование в размере 150 000 фунтов стерлингов от Bloor Holdings в марте этого года было сделано всего через 48 часов после того, как министр правительства одобрил новую жилищную схему для его компании.

«Я никогда не встречался с Борисом Джонсоном, не разговаривал с ним или его министрами, я также не нанимал лоббистов, — заявил Блур. — Мы жертвуем деньги Консервативной партии и благотворительным организациям, потому что согласны с их идеалом стремления и надежды в отношении людей и детей и ничего не ожидаем взамен на эти пожертвования».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER