1. Социальная война
  2. Афганский узел
Кабул, / ИА Красная Весна

Афганская женщина-политик раскритиковала указ исламистов о правах женщин

Изображение: (сс) Institute for Money and Technology
Женщины в бурках на базаре
Женщины в бурках на базаре
Женщины в бурках на базаре

Бессмысленным считает постановление движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) о правах женщин бывшая вице-спикер афганского парламента Фавзия Куфи. Такое мнение она выразила 3 декабря в своем Twitter.

«То, о чем говорится в заявлении „Талибана“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) относительно вопроса брака и выбора супруга, уже было прописано несколько лет назад в законе о ликвидации насилия в отношении женщин», — заявила она.

По ее словам, исламистам «гораздо лучше было бы применять этот же закон и обеспечивать основополагающие гуманитарные и исламские права женщин и девочек на работу и на получение образования».

Отметим, ранее в этот же день верховный лидер «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Хайбатулла Ахундзада издал указ, касающийся прав женщин в Афганистане.

В указе в числе прочего женщина провозглашается «свободным человеком», которого нельзя использовать для обмена или в качестве дара при заключении соглашений.

«Женщина — это не собственность, а благородный и свободный человек; никто не может отдать ее кому-либо в обмен на какие либо блага или для того, чтобы положить конец вражде», — говорится в частности в указе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER