logo
  1. Экономическая война
  2. «Газпром» и «Нафтогаз» в Стокгольмском арбитражном суде
Москва, / ИА Красная Весна

Украина решила жить на иски к России — сенатор от Крыма

Стремлением жить за счет России назвал заявление исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко о возможной подаче нового иска к «Газпрому» член комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Крыма Сергей Цеков 10 февраля в беседе с журналистами, сообщает RT.

Сенатор прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о том, что украинская сторона изучает вопрос о подаче иска к «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж по делу об операциях с долговыми обязательствами компании «РосУкрЭнерго», которая ранее выступала посредником при поставках газа на Украину.

Политик отметил, что Украина не исполняет договоренности о прекращении всех споров с российскими компаниями после заключения нового договора на транзит газа через Украину.

«Контракт заключен. Долг, который, я считаю, совершенно несправедливо был присужден „Газпрому“ Стокгольмским арбитражем, был выплачен тем не менее. Казалось бы, дальше надо работать с чистого листа, но похоже, что и „Нафтогаз“, и, я думаю, в целом Украина будет стремиться жить за счет предъявления каких-то исков к России», — заявил Цеков.

По мнению сенатора, поведение украинской стороны показывает, что Москва должна вырабатывать новые методы взаимодействия с Киевом, чтобы пресекать подобные попытки Украины жить за чужой счет.