6
март
2021
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: лыжные гонки
Оберстдорф, / ИА Красная Весна

Йохауг сравнялась с Вяльбе по числу побед на ЧМ по лыжным гонкам

Тереза Йохауг
ЙохаугТереза
Тереза Йохауг
Изображение: (сс) Iso76

Повторить достижение советской и российской лыжницы Елены Вяльбе по числу завоеванных золотых медалей на чемпионатах мира удалось норвежке Терезе Йохауг 6 марта после выигрыша четырнадцатой по счету медали высшей пробы в женском марафоне в Оберстдорфе.

Абсолютным рекордсменом в данной неофициальной статистике является еще одна норвежка Марит Бьорген, 18 раз поднимавшаяся на высшую ступень пьедестала почета на чемпионатах мира в разные годы.

Рекордсмены чемпионатов мира по лыжным гонкам по числу золотых медалей

1. Марит Бьорген (Норвегия) — 18

2-3. Елена Вяльбе (СССР/Россия) — 14

2-3. Тереза Йохауг (Норвегия) — 14

4. Лариса Лазутина (СССР/Россия) — 11

Сама Вяльбе сочла не слишком корректным сравнивать достижения лыжников, принадлежащим к разным спортивным эпохам, справедливо отметив, что во времена ее спортивного прошлого чемпионаты мира не были представлены таким большим количеством гонок.

«Я считаю так: она пишет свою историю, я в свое время писала свою, Марит Бьорген — свою, до нее это делали Галина Кулакова, Раиса Сметанина, Лариса Лазутина. Не надо нас сравнивать», — отметила знаменитая в прошлом лыжница.

Читайте также: Норвежка Йохауг уверенно выиграла лыжный марафон на чемпионате мира

Напомним, 6 марта победу в заключительной гонке женской программы чемпионата мира в немецком Оберстдорфе уверенно одержала норвежская лыжница Тереза Йохауг, финишировав на дистанции 30 километров с отрывом более двух с половиной минут от ближайших преследовательниц.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER