NASA выбрала поставщика процессоров для будущих космических аппаратов

Изображение: (cc) Laura Ockel
Кремниевая пластина с микропроцессорами
Кремниевая пластина с микропроцессорами
Кремниевая пластина с микропроцессорами

Оснащать перспективные космические аппараты центральными процессорами SiFive на архитектуре RISC-V решили в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA), 6 сентября сообщает пресс-служба компании SiFive.

Для бортовых компьютеров космических и спускаемых аппаратов будет использовать процессор с восемью ядрами Intelligence X280 и четырьмя дополнительными ядрами. Согласно заявлению компании, решение позволит увеличить производительность бортовых систем в 100 раз.

_«Мы очень гордимся тем, что ведущее мировое космическое агентство выбрало нас в качестве поставщика наиболее значимых (вычислительных) решений», — заявил старший вице-президент компании по развитию бизнеса Джек Канг.

SiFive Intelligence X280 — это процессор с одноименными основными вычислительными ядрами, ориентированный на периферийные вычисления с ускорением приложений машинного обучения (ML). Ядра имеют специальные 512-битные инструкции, позволяющие повысит производительность в алгоритмах искусственного интеллекта (ИИ).

Отмечается, что использование подобных процессоров позволит расширить возможности аппаратов по обработке изображений, построению маршрутов и других задач.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER