14
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в России
Москва, / ИА Красная Весна

Аграрии не станут из-за экспортных пошлин менять площадь посевных

Борис Кустодиев. Жатва (фрагмент). 1914
1914(фрагмент).ЖатваКустодиев.Борис
Борис Кустодиев. Жатва (фрагмент). 1914

Сельхозпроизводители не планируют менять планы севооборота несмотря на то, что введение экспортных квот и пошлин снижает прибыльность зерновых и масличных культур, сообщило 13 февраля издание АгроИнвестор.

Генеральный директор «Русагро» Максим Басов сообщил: «Мы сокращаем сев яровых зерновых, но увеличиваем сев сахарной свеклы, бобовых и масличных». Сбор зерновых в 2021 году ожидается на уровне предыдущего года за счет расширения посевов озимых. Из-за сокращения экспортных возможностей «Русагро» сокращает инвестиционную программу.

Генеральный директор компании «АгроГард» Павел Царев заявил, что планы севооборота составлены на много лет и рыночная коньюктура пока на планы не влияет.

Концерн «Покровский», владеющий 220 тысячами гектаров в Краснодарском крае, также не намерен менять посевные планы. Станислав Кашуба, управляющий агробизнесом концерна, заявил, что опасается сокращения сева сахарной свеклы фермерами. Если это произойдет, то сахарные заводы концерна могут остаться без сырья.

Концерн «Покровский» не сокращает посевы сахарной свеклы только потому, что, в его составе находятся три сахарных завода. Низкая рентабельность и неопределенность на рынке сахара делает свекловодство рискованным.

Директор агрохолдинга «Зерно жизни» Андрей Зорин заявил: «Севооборот для нас закон, и отдельные флуктуации по предстоящему севу связаны лишь с переходом с пятипольного севооборота на шестипольный». Колебания рынков на севообороте 2021 года не скажутся. Предприятие уже закупило на новый сезон семена, технику, горюче-смазочные материалы.

Генеральный директор аналитического центра «ИКАР» Дмитрий Рылько сообщил, что агропредприятия уже не могут изменить свои планы. Наибольшим эффект государственного регулирования может быть в момент созревания зерна, во время уборки и сева озимых.

Директор аналитической компании «СовЭкон» Андрей Сизов сообщил, что площади яровой пшеницы меньше площади озимых. Аграрии могут только заменить часть яровой пшеницы на ячмень или кукурузу, но для этого придется покупать дополнительные семена.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER