Участок Шлиссельбургского тракта включен в реестр памятников Петербурга

Достопримечательное место «Участок Шлиссельбургского тракта с лицевой фоновой застройкой» включено в единый госреестр объектов культурного наследия регионального значения, сообщает пресс-служба комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга 26 ноября.
Достопримечательное место находится в поселке Усть-Ижора. Предложение придать территории в устье реки Ижоры данный статус и включить сохранившиеся исторические здания в предмет его охраны было поддержано в марте 2020 года. Члены рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга пришли к выводу, что сохранившаяся историческая застройка и замощенная булыжником дорога представляют ценность не по отдельности, а как целостная историческая среда.

Строительство почтовой дороги до Шлиссельбурга началось 26 июня 1727 года по указу императора Петра II. Дорога брала начало в лесистой местности южнее Александро-Невской лавры и шла вдоль Невы. Путь через Шлиссельбург, соединивший Петербург с Архангельском, получил свое название Шлиссельбургский тракт. Отрезок этого пути XV века, проходивший по территории поселка Усть-Ижора, вошел в состав Шлиссельбургского тракта.
По Шлиссельбургскому тракту перевозился кирпич с местных заводов на строительство в Петербург. Застройка вдоль трассы оставалась деревянной, первые каменные дома появились здесь в 1830–1840 годах. По указу императора Николая I в 1853 году в поселке Усть-Ижора вдоль Шлиссельбургского тракта начали строить образцовые дома по специально разработанному проекту «для казенных селений».

На территории Усть-Ижоры расположен наиболее хорошо сохранившийся отрезок Шлиссельбургского тракта, имеющий на большом протяжении историческое булыжное мощение. Вдоль трассы сохранилось множество исторических зданий и сооружений, в том числе — объекты культурного наследия федерального значения «Церковь святого благоверного князя Александра Невского» и «Обелиск в память народного ополчения во время русско-шведской войны в 1788–1790 гг.».