В Узбекистане налоговики отменят ряд санкций и сами посчитают налоги юрлиц

Изображение: (сс)
На пути к цифровой экономике
На пути к цифровой экономике
На пути к цифровой экономике

В Узбекистане ряд санкций за мелкие нарушения налогового кодекса с января 2022 года будут отменены, и в порядке эксперимента, ваши налоги посчитает за вас налоговый комитет, 7 сентября соответствующий указ президента Узбекистана Шавката Мирзиёева опубликовало агентство Uz.A.

«Установить, что с 1 января 2022 года финансовые санкции за правонарушения, выявленные по результатам камеральной налоговой проверки, не применяются; отменяются финансовые санкции за непредставление субъектами предпринимательства налоговой отчетности в установленные сроки», — сообщается в постановлении.

В виде эксперимента, в Хорезмской области Узбекистана в январе — июле 2022 года сотрудники налоговой службы сами будут составлять налоговые отчетности на добавленную стоимость, по акцизному налогу, налогу с оборота, земельному налогу с юридических лиц, состоящих на учете в государственном налоговом управлении. Отчетность налоговики будут формировать на основе данных электронных счетов-фактур и онлайн контрольно-кассовой техники, а также других данных, имеющихся в налоговых органах.

Налогоплательщик в течение пяти дней со дня получения налоговой отчетности, которую сформировали сотрудники налоговой службы, утверждает ее или, если есть возражения, отклоняет, перерабатывает и представляет органам в установленном порядке свою доработанную налоговую отчетность.

Всем заинтересованным министерствам и ведомствам, включая налоговый комитет, поручено до 1 января 2022 года создать налогоплательщикам возможность отображения в электронных счетах-фактурах объектов налогообложения либо иных объектов, связанных с налогообложением, для рассчета налога на добавленную стоимость, акцизного налога и налога с оборота.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER