logo
Новость
/ Москва

Украина впервые проиграла России суд в ВТО

СудСуд
pixabay (cc0)

Введение Украиной антидемпинговых пошлин против России на ввоз аммиачной селитры (нитрата аммония) признал несоответствующим правилам арбитражный суд Всемирной торговой организации, 18 мая пишет Европейская правда.

Уточняется, что это первая победа России над Украиной в ВТО. В ближайшие недели выйдет официальное постановление арбитража ВТО, а до тех пор участники спора не могут давать комментарии.

Эксперты отмечают, что этот проигрыш Украины может послужить прологом к другим победам России в ВТО: «Помимо эмоционального измерения, это важно и потому, что мы с РФ ведем ряд других споров во Всемирной торговой организации», — сообщает украинский новостной портал Европейская правда.

Украинские СМИ подчеркивают, что «проигрыш по аммиачному делу может несколько ухудшить украинскую позицию» в ВТО.

«Мы строим свою линию на утверждении, что РФ систематически вводит против нас ограничения, руководствуясь лишь политической логикой. Но теперь доказано, что и мы вводим необоснованные ограничения против РФ», — отмечает украинский эксперт Европейской правды.

Напоминаем, что аммиачная селитра (нитрат аммония) используется в качестве удобрения в сельском хозяйстве. Антидемпинговые пошлины на аммиачную селитру были введены Украиной в 2014 году, пошлины составляют более 40% от стоимости.