1. Политическая война
  2. Судьба Евросоюза
Блед, / ИА Красная Весна

Словения предложила странам Западных Балкан сильнее стремиться в ЕС

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Украинцы в Европе
Украинцы в Европе
Украинцы в Европе

Странам Западных Балкан нужно «воспользоваться ситуацией» возможности расширения Евросоюза, заявила глава МИД Словении Таня Файон 29 августа на пресс-конференции.

Выступая в рамках XVIII Международного стратегического форума в Бледе, Файон заявила: «Сейчас тот самый момент для, чтобы все страны Западных Балкан сделали шаг вперед и воспользовались ситуацией».

Она отметила, что в рамках Международного стратегического форума в Бледе главой Евросовета Шарлем Мишелем 2030-й год обозначен как дата, когда возможно расширение ЕС в сторону Западных Балкан.

Отметим, Словения стала членом ЕС в 2004 году.

Напомним, 28 июня на XVIII Международном стратегическом форуме в Бледе председатель Европейского совета Шарль Мишель заявил, что Евросоюз должен к 2030 году быть готовым к расширению в сторону Западных Балкан. В настоящее время официальными кандидатами на вступление в ЕС являются: Албания (с 2009 года), Босния и Герцеговина (с 2022 года), Молдавия (с 2022 года), Северная Македония (с 2005 года), Сербия (с 2012 года), Турция (с 2005 года), Черногория (с 2010 года).