Эксперт: между Россией и Западом наметилась конкуренция за Нагорный Карабах

Вильгельм Котарбинский. Игра в шахматы. 1879
Вильгельм Котарбинский. Игра в шахматы. 1879
Вильгельм Котарбинский. Игра в шахматы. 1879

После распада Минской группы ОБСЕ представители ЕС решили занять место посредника в переговорах Армении и Азербайджана, заявил политолог Арам Сафарян 24 сентября в ходе конференции на тему «Перспективы урегулирования армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений: новые возможности и/или новые угрозы и вызовы».

Он напомним, что после ужесточения противостояния коллективного Запада и России, МИД России констатировал прекращение функционирования Минской группы ОБСЕ.

«Представители ЕС при поддержке США проявили дипломатическую активность и также стали посредниками между Арменией и Азербайджаном в продвижении мирного переговорного процесса. Таким образом, между Россией и коллективным Западом наметилась некая конкуренция в Карабахском вопросе», — считает эксперт.

По его мнению, разницы между представлением будущего в разрешении этого конфликта у России и Запада практически нет. Россия в вопросе посредничества между Арменией и Азербайджаном имеет больший опыт и ресурсы нежели любые другие силовые центры.

На фоне ужесточения конфликта с Западом Россия заявляет о желании развивать стратегическое союзничество как с Азербайджаном, так и с Арменией, считает политолог.

Российские миротворцы сегодня защищают армянского население в Нагорном Карабахе, а главы Армении и Азербайджана в присутствии руководителя ЕС в Брюсселе составили некий план встреч представителей сторон для мероприятий по урегулированию, отметил Сафарян.

«Хотя Минская группа ОБСЕ фактически прекратила свою деятельность, все сопредседатели утверждают о желании продолжать посредничество в деле мирного разрешения этого конфликта», — заключил эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER