1. Политическая война
  2. Внешняя политика ОАЭ
Абу-Даби, / ИА Красная Весна

Бывший адвокат Хашогги освобожден из-под стражи в ОАЭ — адвокат

Изображение: www.piqsels.com
Расследование
Расследование
Расследование

Гражданин США, бывший двокат убитого в Турции колумниста газеты The Washington Post Джамаля Хашогги, Асим Гафур освобожден из-под стражи и направлялся домой в США, заявил его адвокат Фейсал Гилл 12 августа, сообщает Reuters.

Гафур на этой неделе был осужден в ОАЭ по обвинению в отмывании денег. 12 августа он был освобожден после уплаты штрафа, сказал адвокат, добавив, что посольство США в ОАЭ помогло облегчить его освобождение.

Суд 10 августа оставил в силе ранее вынесенный Гафуру заочный приговор, обязав его выплатить штраф, но отменив трехлетний тюремный срок, вынесенный в мае.

Гафур, который живет в Вирджинии, 14 июля проезжал транзитом через аэропорт Дубая, когда его задержали за заочный обвинительный приговор в мае за отмывание денег и уклонение от уплаты налогов, что последовало за запросом властей США о помощи в 2020 году.

Судебный департамент Абу-Даби в среду заявил, что суд также конфисковал средства, незаконно перемещенные через страну. Они также будут депортированы, говорится в сообщении. Аль-Мулла заявил, что суд конфисковал 18 миллионов дирхамов ($4,9 млн).

Официальные лица США не подтвердили запрос о помощи, но заявили, что арест был произведен не по просьбе Вашингтона.

Заочный суд и его задержание в прошлом месяце, когда президент США Джо Байден посещал регион, вызвали критику со стороны правозащитных организаций и некоторых членов Конгресса. Сторонники Гафура говорят, что ему было отказано в надлежащей правовой процедуре, и он не знал об обвинениях до задержания.

Некоторые также предположили, что арест может быть политически мотивированным, ссылаясь на его связи с саудовским журналистом Джамалем Хашогги, который был убит в Турции в 2018 году, и работу с правозащитными группами, критикующими ОАЭ.

Официальные лица ОАЭ неоднократно заявляли, что дело против Гафура касалось исключительно финансовых преступлений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER