1. Культурная война
  2. Проблемы современного театра
Москва, / ИА Красная Весна

Церемонию премии «Звезда театрала» посвятят умершим в 2021 году артистам

Изображение: onkelglocke, pixabay, cc0
Театр
Театр
Театр

Церемонию вручения премии «Звезда театрала» посвятят ушедшим из жизни в этом году артистам, в том числе актрисе Нине Ургант, заявил главный президент премии, главный редактор журнала «Театрал» Валерий Яков 3 декабря, сообщает ТАСС.

«Известие об уходе Нины Николаевны для нас стало полной неожиданностью. Мы все в шоке. Но во всех случаях мы будем не просто проводить церемонию, мы начнем с минуты молчания. Мы, конечно, скажем все слова, которые хотели сказать. Мы обязательно вручим награду. Мы связывались с театром, и нам обещали, что кто-то от труппы приедет и будет на церемонии. Я уверен, зал будет стоя аплодировать, как это принято в театральной среде в такие печальные дни. Церемония будет, в общем, посвящена памяти Нины Николаевны, памяти замечательных актеров театра, кино, музыкантов, драматургов, которые в этом году ушли», — заявил Яков.

Актриса Нина Ургант, как и хореограф Юрий Григорович, режиссер Алексей Бородин и актриса Лия Ахеджакова, стала лауреатом премии зрительских симпатий в номинации «Легенда сцены».

Президент премии отметил, что на церемонии принято показывать видеоролик, посвященный тем, кого не стало в минувшем году. По словам Якова, за все 14 лет существования премии никогда не было столько умерших. «Никогда не было такого звездопада, как в эти два года», — заявил он.

Торжественная церемония вручения премии «Звезда театрала», которая станет 14-й по счету, пройдет 6 декабря в Театре имени Вахтангова.

«Звезда театрала» считается единственной премией в сфере театрального искусства, которая присуждается по итогам интернет-голосования зрителей. Премия поддерживается грантом из президентского Фонда.

Народная артистка РСФСР Нина Ургант скончалась 3 декабря на 93 году жизни.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER