Филиппины предупредили Японию о повышении цен на бананы

Изображение: Колесников А.В. © ИА Красная Весна
Бананы на ветке
Бананы на ветке
Бананы на ветке

Понимание у японской ассоциации розничной торговли в отношении роста цен на бананы, выращенные на Филиппинах намерено запросить правительство страны, в связи со значительным ростом расходов на их выращивание, 7 июня пишет The Japan News.

В среду правительство Филиппин направит письменный запрос в Японскую ассоциацию розничных продавцов, в которую входят супермаркеты и коммерческие объекты.

Отметим, что розничные цены на бананы практически не изменялись за последние 20 лет. Однако недавний рост цен на энергию привел к росту цен на удобрения, топлива и стоимости доставки, что повлияло на прибыльность филиппинских производителей бананов, вынуждая их увеличивать цены.

Напомним, по данным Минфина, в 2021 году Япония импортировала около 1,1 млн т бананов, что является самым высоким показателем среди импорта фруктов. При этом почти 80% импорта бананов приходится на Филиппины.

Когда-то бананы считались предметом роскоши. Недорогой, очень питательный и популярный фрукт теперь прочно занял место на входе во многие супермаркеты.

Более 20 лет розничная цена за 1 кг в центре Токио колеблется от ¥200 до ¥250. Напротив, цены на микан и яблоки, которые в основном производятся внутри страны, выросли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»