1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Ученые заявили о теории парникового эффекта на Марсе

Изображение: (сс) Aynur_zakirov
Марс
Марс

Климат на Марсе ранее мог быть теплым по причине парникового эффекта из-за образовавшихся ледяных облаков. Версию климатических трансформаций выдвинули ученые из Чикагского университета в публикации издания Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Несколько миллиардов лет назад на Марсе было существенно теплее, а на поверхности планеты существовали водоемы. Так, по снимкам марсианского ровера НАСА Perseverance («Настойчивость») видно, что аппарат приземлился в дельте высохшей реки.

В настоящее время известно, что Марс представляет собой безжизненную планету. Но так было не всегда, предполагают ученые. У них есть на то основания.

В исследовании группой ученых под руководством ассистент-профессора геофизических наук и эксперта по климату других планет, планетолога из Чикагского университета США Эдвина Кайта (Edwin S. Kite) была создана компьютерная модель. В результате получен сценарий, согласно которому Марс мог быть закрыт расположенным высоко в атмосфере тонким слоем ледяных облаков. За счет этого, несмотря на получаемую солнечную энергию, менее трети от попадаемой на Землю, возникал парниковый эффект.

Подобная идея возникла еще в 2013 году, но тогда она не получила развития.

«Тогда считалось, что облака могли эффективно защищать планету от охлаждения только в том случае, если обладали бы невозможными для них свойствами», — объяснил Кайт. Моделирование показало, что вода гораздо дольше, чем на Земле, находилась в атмосфере.

За счет создания 3D-модели атмосферы всей планеты, Кайт и его команда выяснили, что недостающим фактором более теплого климата является лед на поверхности планеты. Если в атмосфере Марса формируются низколежащие облака, то они не могут защитить планету от чрезмерного охлаждения. Они отражают солнечный свет, что еще больше может охлаждать Марс. Но если лед располагается на полюсах планеты и на вершинах гор, тогда более сухая атмосфера приводит к формированию слоя высотных облаков, которые защищают планету от потерь тепла.

Такие облака, по расчетам ученых, могли формироваться долгие годы и служить «щитом» планеты, на продолжительное время позволивший сохранять воду в жидком состоянии.