2
март
2021
  1. Культурная война
  2. Наука и культура
Токио, / ИА Красная Весна

Японские ученые нашли способ производства искусственного мяса

Мясо
Мясо
Мясо
Изображение: (cc) ReinhardThrainer

Искусственно выращенные в лаборатории мышечные волокна коров, которые в приготовленном виде почти неотличимы от натуральных, создали японские биологи во главе с профессором Токийского университета Сёдзи Такеути, 2 марта пишет научный журнал Science.

Ученые решили использовать для выращивания искусственного мяса способ, применяемый в регенеративной медицине. Он используется для восстановления утраченной мышечной ткани путем выращивания тонких слоев мышц из стволовых клеток на специальной основе внутри тела.

Подобный подход японские биотехнологи применили для высаженной на полимерной гидрогелевой основе культуры стволовых клеток. Ускорения роста мышечных тканей ученые добились периодическим действием электрического тока на клетки.

Специалисты вырастили образец мышечной ткани размером 1 см2 и толщиной в несколько миллиметров. Руководитель исследования отметил, что на данном этапе результат похож скорее на жидкий фарш, чем на натуральные волокна, однако, в приготовленном виде на вкус почти не отличим от говядины. Ученые считают, что дальнейшие исследования помогут снизить стоимость мясных продуктов.

Напомним, другая группа ученых-генетиков ранее предложила каждому человеку попробовать собственное мясо, вырастив его из стволовых клеток желающего.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER