26
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Последствия антироссийских санкций
Брюссель, / ИА Красная Весна

В Еврокомиссии обсудят, помогать ли Греции, потерявшей российский рынок

«Вода камень точит»
точит»камень«Вода
«Вода камень точит»
Изображение: Екатерина Чеснокова © ИА Красная Весна

Запрос о том, как Еврокомиссия (ЕК) поможет греческим фермерам, несущим убытки в связи с эмбарго, введенным Россией в ответ на санкции Запада, направил в ЕК депутат от Греции Лефтерис Николау-Алаваноса, 26 февраля сообщает RT.

В запросе указано, что ограничительные меры, которые ввела Россия в ответ на санкции Запада из-за ситуации на Украине, серьезно ударили по греческому экспорту сельхозпродукции и привели к значительным потерям. До сих пор греческим фермерам не оказано существенных мер поддержки. Помощь в размере около €50 млн за шесть с лишнем лет не облегчила ситуацию.

В ЕК ответили, что в ближайшие годы Греция получит еще €19,4 млрд для оказания поддержки местным фермерам. Также отмечено, что ЕС может пересмотреть антироссийские санкции, после реализации Минских соглашений, за реализацию которых, якобы, несет ответственность РФ.

В документе указано: «ЕС готов пересмотреть санкции, если в конфликте на Украине будет достигнут очевидный прогресс — в частности, путём полного исполнения условий Минских соглашений. В этом отношении на России лежит ключевая ответственность».

Отметим, Россия запретила ввоз ряда продовольственных товаров из Евросоюза в ответ на европейские санкции, введённые в 2014 году после воссоединения Крыма с Россией. В декабре Европейский совет продлил санкции, а правительство РФ пролонгировало действие эмбарго до 31 декабря 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER