Экспортные пошлины на зерно при нормализации цен отменят — Минсельхоз РФ

Гюстав Курбе. Просеиватели пшеницы. 1855
Гюстав Курбе. Просеиватели пшеницы. 1855
Гюстав Курбе. Просеиватели пшеницы. 1855

Отказ от регулирования экспорта зерна в случае стабилизации цен допускает правительство России, 16 марта заявил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев в ходе заседания комитета Государственной думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Министр отметил: «Как только ситуация стабилизируется, мы готовы будем рассмотреть разные другие подходы к регулированию этого рынка, в том числе и исключая вообще какое бы то ни было вмешательство. Но пока мы вынуждены заниматься тем, чтобы за границу не вывезли весь наш объем зерна».

Патрушев напомнил, что госрегулирование экспорта было введено из-за роста цен на зерно внутри страны вслед за ростом мировых цен на него: «Для того, чтобы скорректировать внутренние цены, чтобы наши граждане имели возможность покупать продукты питания по приемлемым ценам, мы были вынуждены ограничить определенным образом экспорт основной нашей продукции, которая потом используется в производстве любой другой продукции, и в животноводстве, и где бы то ни было».

При этом замглавы Минсельхоза РФ Оксана Лут считает, что после адаптации игроков к системе пошлин рынок настроится нормально.

Напомним, правительство России объявило в конце прошлого года о комплексе мер, направленных на стабилизацию цен на продукты питания. В частности, с 15 февраля введена пошлина на экспорт пшеницы, а с 15 марта — на экспорт кукурузы и ячменя, при этом со 2 июня заработает гибкая экспортная пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень.

Отметим, что на период с 15 февраля по 30 июня установлена квота на экспорт зерна в объеме 17,5 млн тонн.

Отметим также, что экспортеры и производители зерна активно высказывают недовольство системой экспортных пошлин, заявляя, что сельхозпроизводители из-за их введения могут уменьшить зерновой клин, не сумев компенсировать затраты на производство зерна.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER