16
сен
2020
  1. Политическая война
  2. Украина — внутренняя политика
Киев, / ИА Красная Весна

Статьи закона об антикоррупционном бюро Украины признаны неконституционными

Часть статей закона «О национальном антикоррупционном бюро Украины» (НАБУ) не соответствуют Конституции страны, в частности, назначения главы бюро. Об этом 16 сентября сообщала пресс-служба Конституционного суда Украины (КСУ).

На сегодняшнем заседании большой палаты КСУ было признано ряд положений закона о НАБУ неконституционными. В частности, идет речь о статьях, согласно которым назначается глава антикоррупционного бюро.

«По результатам рассмотрения указанного дела Конституционным судом Украины принято решение, которым отдельные положения Закона признаны не соответствующими Основному Закону Украины о наделении президента Украины полномочиями создавать Национальное антикоррупционное бюро Украины, назначать на должность и освобождать от должности директора Национального антикоррупционного бюро Украины», — говорится в сообщении.

Также говорится, что президент Украины не имеет права определять трех лиц в состав комиссии по проведению конкурса на должность главы НАБУ. Кроме этого он не должен определять одного члена комиссии внешнего контроля для проведения независимой оценки деятельности бюро и не в праве утверждать Положение о Совете общественного контроля и порядок его формирования.

Все признанные неконституционные положения потеряют свою силу через три месяца после принятия судом соответствующего решения.

Напомним, что 28 августа указ Петра Порошенко пятилетней давности о назначении Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро Украины КСУ постановил неконституционным. Соответственно Сытник должен покинуть пост директора НАБУ.

Тем не менее первый заместитель директора НАБУ Гизо Углава заявил, что решение КСУ не означает прекращение его полномочий.

«Сытник — директор. Мы считаем что решение (Конституционного суда Украин — прим. ИА Красная Весна) не имеет обратной силы. Чтобы уволить Артема Сергеевича нужен указ президента. Но если он не имеет права назначать, значит и не имеет права увольнять», — сказал первый заместитель.

На данным момент на официальном сайте Национального антикоррупционного бюро Украины директором остается Артем Сытник.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER