logo
  1. Политическая война
  2. Переговоры о вступлении Сербии в ЕС
Новость, / Москва

Лавров назвал неприличными предложения Евросоюза Сербии

Сборщики податей (фрагмент)Сборщики податей (фрагмент)
Маринус ван Реймерсвале. XVI век

Подход Евросоюза в том, что Сербии придется сделать выбор между Россией и ЕС, отражает старые колониальные повадки и давно себя изжил, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 16 января на своей пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2018 году.

«Евросоюз, не стесняясь, говорит, что Сербия должна, во-первых, признать независимость Косово, чтоб вступить в Евросоюз, а во-вторых, должна присоединиться к политике Евросоюза в отношении России, включая и присоединение к санкциям. Это просто неприлично — занимать такие позиции», — заявил Лавров в отношении текущих предвступительных переговоров между Сербией и ЕС.

По словам Лаврова, это провокационный подход, который политики Евросоюза использовали, например, в отношении Украины в 2003 году, когда заявлялось о необходимости украинцев решить: с кем они — с Россией или с Европой.

Глава МИД добавил, что Евросоюз гордится своим единством, но при этом придерживается подхода, когда определенное агрессивное меньшинство стран требует от других стран ЕС занимать позиции, которые в отношении России явно предвзяты и дискриминационны. Он подчеркнул, что Россия всегда выступала против таких подходов, за философию сотрудничества на основе баланса интересов.

Напомним, переговоры о вступлении Сербии в Евросоюз начались в 2015 году. В ЕС заявляли, что примут Сербию в свои члены только тогда, когда она решит территориальные вопросы с Косово. Президент Сербии Александр Вучич отмечал, что вступление страны в Евросоюз однозначно будет решать сербский народ на референдуме.