4
июл
2020
  1. Экономическая война
  2. Народные промыслы
Нарьян-Мар, / ИА Красная Весна

Ненецкие шаманские бубны появились в Америке, Норвегии и Италии

Очередь из покупателей за границей появилась на приобретение традиционных шаманских бубнов, изготовленных мастером в Ненецком автономном округе, сообщает 2 июля «Вести Поморья».

Мастерская жителя Ненецкого автономного округа Валерия Дударева находится прямо в чуме. Здесь проходит, по словам мастера, самый сложный этап — обработка и выделывание шкур. На один большой бубен уходит шкура целого оленя.

Каркас бубна делается из фанеры. По внешней стороне круга крепятся резонаторы, они придают бубну форму солнца. Готовый комплект покрывается лаком. Бубны различаются размером, оформлением, звучанием. Дударев подчеркивает, что изготовление бубнов приносит удовольствие, как кому-то — вязание или резьба по дереву.

Отмечается, что работы Дударева высоко оценивались на различных выставках. Теперь специалисты регионального Центра поддержки экспорта помогли разместить информацию о традиционных шаманских ненецких бубнах на международной онлайн-площадке. Бубны появились в США, Италии, Норвегии, а за работами мастера уже выстроилась очередь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER