Главе МВД Чехии разрешили рассказать, как он не поехал в Москву

Изображение: Цитата из х∕ф «Телесеть». Реж. Сидни Люмет. 1976. США
«Я не буду больше этого терпеть!»
«Я не буду больше этого терпеть!»
«Я не буду больше этого терпеть!»

Запрет на разглашение главой МВД Чехии Яном Гамачеком информации о несостоявшейся поездке в Москву, снял премьер-министр страны Андрей Бабиш, 10 августа сообщает телеканал ČT.

Речь идет о не случившемся 19 апреля визите первого вице-премьера Чехии Гамачека в Москву, где он, по информации интернет-издания Seznam, собирался договориться о поставке Чехии вакцины против коронавируса «Спутник V» и проведении в Праге встречи президентов России и США. Seznam утверждает, что предметом торга была информация о причастности российских спецслужб к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году и что Гамачек собирался замять этот скандал.

Ян Гамачек в свою очередь подтвердил, что может дать показания правоохранительным органам, и отметил, что сделает это «когда будет вызван».

Ранее следствие уже взяло показания с главы МИД Чехии Якуба Кулганека и с начальника чешской военной разведки Яна Бероуна.

Отметим, Гамачек ранее потребовал привлечь авторов публикации и редакцию Seznam к судебной ответственности за клевету.

Напомним, отношения России и Чехии обострились после 17 апреля, когда Чехия бездоказательно заявила, что российские спецслужбы причастны к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. В дальнейшем Чехия выслала 18 российских дипломатов, а после симметричной высылки чешских дипломатов продолжила эскалацию конфликта.

14 мая правительство РФ утвердило список недружественных стран, в который вошли Чехия и США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER