20
июл
2021
  1. Классическая война
  2. Армия США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Американок заставят вставать на военный учет

Изображение: Цитата из х/ф «Солдат Джейн». Реж. Ридли Скотт. 1997. США, Великобритания
Женщина в форме
Женщина в форме
Женщина в форме

Изменения к закону о государственной обороне, предложенные председателем комитета сената США по делам вооруженных сил Джеком Ридом, предусматривают обязательную постановку женщин на воинский учет, сообщило 19 июля Politico.

Предложенная Ридом поправка расширяет постановку на воинский учет «всех американцев», убирая явные ссылки на мужчин. Ожидается, что она будет рассмотрена на заседании комитета на этой неделе; решение по законопроекту будет отложено до конца этого года.

В настоящее время закон гласит, что мужчины из США должны зарегистрироваться для прохождения службы, когда им исполнится 18 лет, для возможного призыва в армию, хотя никто не был призван в армию более четырех десятилетий. Мужчины, не вставшие на учет, могут быть оштрафованы, заключены в тюрьму или лишены работы на федеральном уровне.

Призывы расширить постановку на воинский учет, включив в него женщин, участились в последние годы, особенно после того, как Администрация Обамы открыла все боевые роли женщинам в 2015 году, несмотря на исследование Корпуса морской пехоты, которое показало, что женщины-солдаты уступают мужчинам и имеют более чем в два раза больше шансов получить травмы. Комиссия, уполномоченная Конгрессом, которая рассмотрела проект закона, также поддержала изменение в прошлом году.

На текущий законопроект было направлено множество судебных исков, утверждавших, что он неконституционный. В июне Верховный суд отказался рассматривать дело Национальной коалиции мужчин, оспаривающее возможный призыв в армию только мужчин. Однако трое судей высказали особое мнение, заявив, что текущая версия закона о воинской повинности неконституционна.

Вопрос о том, ставить ли женщин на военный учет, уже обсуждался на Капитолийском холме в 2016 году. Сенат проголосовал за внесение изменений в рамках своего ежегодного законопроекта о политике в области обороны при поддержке тогдашнего председателя Сената по вооруженным силам Джона Маккейна (R — Аризона), несмотря на оппозиционные высказывания консервативных республиканцев.

Предоставление женщинам права участвовать в призыве в то время завоевало поддержку обеих партий в Комитете по вооруженным силам. Половина членов Республиканской партии встала на сторону демократов против консерваторов, в том числе пятеро, которые все еще работают в Сенате: Деб Фишер из Небраски, Джони Эрнст из Айовы, Том Тиллис из Северной Каролины, Дэн Салливан из Аляски и Линдси Грэм из Южная Каролины.

Комитет Палаты представителей по делам вооруженных сил принял аналогичное положение, которое позже было исключено из законопроекта, и была создана комиссия по изучению этого вопроса.

Вообще вопрос о возможном призыве женщин в армию разделяет конгрессменов не по партийному признаку, водораздел проходит по линии глобалисты —консерваторы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER