logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. 75-летие снятия блокады Ленинграда
Новость, / Санкт-Петербург

В Петербурге память о блокаде «сдают в аренду»?

Объявление об аренде возле памятного знака на доме Тани СавичевойОбъявление об аренде возле памятного знака на доме Тани Савичевой
Ольга Аветисян © Красная Весна

Странное «соседство» памятного знака на доме, где в дни блокады Ленинграда жила школьница Таня Савичева, и объявления об аренде помещений возмутило петербуржцев, 27 января сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Снимок, на котором соседствуют память о девочке, чей дневник стал символом блокадного Ленинграда, и «объявка» с номером телефона, выложил несколькими днями ранее в сеть писатель, историк, директор Военного музея Карельского перешейка Баир Иринчеев.

«Встреча двух эпох истории нашего города. Блокада Ленинграда и современный капитализм», — написал у себя на странице в соцсети ВКонтакте Иринчеев. Пост историка набрал больше десятка возмущенных комментариев.

Корреспондент ИА Красная Весна приехал к памятному месту. Сегодня, в день 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда, памятный знак усыпан принесенными петербуржцами цветами. Охапка цветов лежит и под объявлением с «Арендой»...

Дневник Тани Савичевой, который девочка вела в своем блокнотеДневник Тани Савичевой, который девочка вела в своем блокноте
www.vsetut.ru

«Конечно, меня это возмущает! Но у нас были ситуации и похлеще. Вон, в Гатчине на месте бывшей фабрики „Граммофон“, которую фашисты в годы войны превратили в концлагерь и заживо сжигали там наших солдат, рядом с памятным знаком вывесили рекламу жаренных цыплят (Fried Chicken — „Жареный цыпленок из Кентукки“ — прим. ИА Красная Весна). Сейчас их вроде подвинули подальше… возмущаться? Тридцать лет назад надо было возмущаться, а сейчас что?» — поделился своим мнением житель Петербурга, также пришедший в этот день к дому Тани Савичевой.

Как рассказал корреспонденту Баир Иринчеев, сегодня этот дом является частной собственностью. «Я бы снял это помещение и сделал там комнату памяти, но там аренда 160 000 рублей в месяц», — говорит историк.

В этом доме по адресу 2-я линия Васильевского острова, 13 ленинградская школьница Таня Савичева с начала блокады вела в своем блокноте дневник. В период с декабря 1941 года по май 1942 года Таня делала записи. В дневнике девочки девять страниц, на шести из которых она записала даты смерти близких людей — мамы, бабушки, сестры, брата и двух дядей. Почти вся семья Тани погибла в блокадном Ленинграде. Страшные 900 дней пережили только ее старшие сестра Нина и брат Михаил, благодаря которым и сохранился дневник Тани. Сама девочка умерла уже в эвакуации.