1. Политическая война
  2. Выборы в Японии
Такамацу, / ИА Красная Весна

Суд в Японии назвал выборы неконституционными, но не отменил их результат

Изображение: (сс) Kimtaro
Палата представителей Японии (Японский парламент)
Палата представителей Японии (Японский парламент)
Палата представителей Японии (Японский парламент)

Условия подсчета голосов на всеобщих выборах в парламент осенью 2021 года оказались неконституционными. Такое решение вынес японский Высокий суд Такамацу, 1 февраля сообщает агентство Kyodo News.

По действующей в Японии системе эффект влияния каждого голоса на выборах в парламент определяется численностью населения в конкретном избирательном округе. На прошедших выборах соотношение в таком весе голоса для наиболее и наименее населенных округов составило 2,08.

Такое расхождение было зафиксировано между первым избирательным округом префектуры Тоттори, где проживает почти 231 тыс. человек, и 13-м избирательным округом Токио, где зарегистрировано немногим больше 480 тысяч избирателей.

Согласно принятой в Японии практике, конституции соответствует ситуация, когда этот показатель не превосходит отметку в 2,0. В частности, на предыдущих всеобщих выборах в 2017 году этот показатель был на уровне 1,98, и поэтому Верховный суд в 2018 году решил оставить результаты прошедшего тогда голосования как есть.

По предоставленным властями данным, оказалось, что на прошедших выборах избиратели в 29 округах оказались в условиях, нарушающих это правило. Однако председательствующий судья Рюити Камияма заявил, что выборы не нарушили конституцию страны, так как у парламента не было возможности разрешить эту ситуацию к началу выборов.

Он отметил, что двукратная разница в весе голоса значительна, и что ее нельзя не заметить. Однако она не дискредитирует полномочия созыва законодательного органа.

Всего группа избирателей подала множество исков в 14 судебных инстанций по всей стране. Решение Высокого суда Такамацу стало первой реакцией на эти обращения.

Сообщается, что, по мнению истцов, суд не учел некоторые из аргументов, и поэтому они продолжат борьбу.

Напомним, в результате всеобщих выборов в нижнюю палату парламента Японии (плата представителей) правящая Либерально-демократическая партия удержала значительное преимущество. Однако важным результатом избирательной кампании стало то, что в законодательном органе набралось достаточно сторонников проведения конституционной реформы.

В ее рамках некоторые политики намерены значительно изменить положения, введенные по итогам Второй мировой войны. В частности, консервативно настроенные депутаты намерены ослабить ограничения на содержание собственных вооруженных сил, а также отменить девятую «пацифистскую» статью конституции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER