В Норвегии впервые осудили за поддержку террористов в Сирии

Правосудие
Правосудие
Правосудие
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Гражданка Норвегии, примкнувшая к ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сирии и впоследствии вернувшаяся домой, была осуждена судом Норвегии, 4 мая сообщает норвежское новостное агентство NRK.

«Она признана виновной в помощи боевикам. В суде было доказано, что она совершала противоправные действия сознательно и без чьего-либо принуждения», — прокомментировал решение суда судья Ингемар Нестор Нильсен.

Таким образом, 30-летняя гражданка Норвегии пакистанского происхождения была приговорена к трем с половиной годам тюремного заключения. Известно, что осужденная не признала себя виновной и ее адвокат готовит жалобу на решение суда.

Напомним, данное дело является принципиальным для судебной системы Норвегии, так как создан прецедент для подобного рода дел.

Гражданке Норвегии было 22 года, когда она в 2013 году поехала в Сирию и примкнула к боевикам ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). За шесть лет она трижды выходила замуж. Все ее мужья воевали на стороне террористов и погибли.

В марте 2019 года она вместе со своими детьми была захвачена курдскими отрядами и помещена в лагерь Аль-Хол на северо-востоке Сирии. 18 января 2021 года власти Норвегии вернули ее в страну вместе с ее детьми. После пересечения границы она была арестована.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER