20
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Последствия вакцинации
Оксфорд, / ИА Красная Весна

Британские ученые сделали интернет-калькулятор риска вакцинированных

Изображение: (сс) TheDigitalArtist / 6691
 Вакцинация
Вакцинация
Вакцинация

Программу вычисления оценки риска болезни и смерти от COVID-19 с учетом вакцинации выложили в Интернет британские исследователи, 20 сентября сообщает немецкий журнал Ärzteblatt.

Издание сообщает, что обоснование расчета рисков было опубликовано в Британском научном журнале (The BMJ) Джулией Хипписли-Кокс из Оксфордского университета и ее коллегами.

Риски рассчитаны на основе анализа базы данных QResearch, которая имеет доступ к историям болезни 12 миллионов пациентов британских участковых врачей. Среди них 6,9 миллиона вакцинированных взрослых граждан, из которых 2031 человек умерли от COVID-19. Учтены также 1929 пациента, которые выздоровели после лечения в больнице. Однако большинство смертей и тяжелых заболеваний произошло в промежутке между введением первой дозы и двумя неделями после введения второй дозы. В этот период повышенного риска отмечен 81 смертельный исход и 71 госпитализация. Исследование охватывает период до 35 дней после введения второго компонента вакцины.

Отмечается, что калькулятор риска, применим только к британскому населению.

Наибольший риск смерти от COVID-19, даже при условии вакцинации, был обнаружен у людей с синдромом Дауна. Следующими по степени риска идут пациенты с трансплантированными почками. За ними пациенты с серповидноклеточной анемией, жители домов престарелых, пациенты проходящие химиотерапию, пациенты с недавней трансплантацией костного мозга или органа, пациенты с ВИЧ-инфекцией или СПИДом, деменцией, болезнью Паркинсона, неврологическими заболеваниями и с циррозом печени.

Исследователи отмечают, что из-за широких 95% доверительных интервалов оценки рисков полученные результаты следует интерпретировать с осторожностью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER