Во Франции медики не согласны с отменой бесплатного лечения для мигрантов

Изображение: (сс) Paul Sableman
Добро пожаловать, мигранты!
Добро пожаловать, мигранты!
Добро пожаловать, мигранты!

Продолжать лечить нелегальных мигрантов в случае после отмены предназначенной для этих целей государственной медицинской помощи пообещали более 3500 врачей во Франции, пишет 11 ноября Le Monde.

Более 3500 французских врачей подписали декларацию, согласно которой они обязуются «не подчиняться» и «продолжать лечить этих пациентов (речь идет о мигрантах без необходимых документов Ред.) бесплатно», в случае отмены властями государственной медицинской помощи (aide médicale d’Etat, AME). Существующая в настоящий момент система AME покрывает 100% расходов на медицинское обслуживание иностранцев, находящихся на французской земле в течение как минимум трех месяцев.

«Я, врач, заявляю, что буду продолжать бесплатно лечить пациентов, не имеющих документов, в соответствии с их потребностями, в соответствии с принятой мной клятвой Гиппократа», — сказано в декларации, которую подписали тысячи французских врачей, работающих как в государственных госпиталях, так и в частных клиниках и кабинетах.

«Я останусь безразличным к их социальному или финансовому положению, а также к их языку и национальности», — обещают подписавшиеся под текстом декларации. Авторами текста выступили два психиатра, которые являются руководителями отделений в больницах Анри Мондора в Кретей и межобщинном больничном центре в Кретей — профессора Антуан Пелиссоло и Жан-Марк Балейт. «Этика предписывает правильный уход за каждым человеком, который ко мне обращается. Мудрость осуждает этическую ошибку и эпидемиологическую ошибку», — гласит текст, в конце которого звучит завершающийся фразой: «Пациенты отсюда и из других мест, моя дверь открыта для вас. И останется таковой».

«Декларацию подписали многие частные врачи, врачи общей практики или специалисты. Если они проведут консультацию с непокрытым страховкой пациента, им не заплатят. Следовательно, [подписать декларацию] — это говорит об очень сильной позиции», — пояснил профессор Пелиссоло. «В госпиталях, такой шаг будет действительно неповиновением. Ведь я не смогу задекларировать, что провел консультацию. В случае госпитализации это будет происходить за счет больницы. Это мое решение, даже если оно противоречит обычным больничным правилам», — добавил профессор.

Среди других подписавшихся — известные по своим выступлениям в СМИ врач скорой помощи Патрик Пеллу, вице-президент Колледжа общей медицины Жюли Частанг и детский нефролог Реми Саломон.

Напомним, во время рассмотрения законопроекта об иммиграции на этой неделе Сенат принял поправку, которая упраздняет и преобразует AME в «скорую медицинскую помощь». Правительство скорее поддерживает данную поправку, но министр внутренних дел Жеральд Дарманен заявил, что он «не хочет», чтобы текст «оставался таким, какой он есть».

Противники системы AME говорят, что такая медицинская помощь создает «рекламу» для нелегальной иммиграции. Они бьют тревогу, что система AME стоит «слишком дорого»: в настоящее время она оценена в 1,2 миллиарда евро в год для 400 000 бенефициаров (3 000 евро в год на каждого бенефициара).