SCMP: присутствие Китая в Центральной Азии растет. Что скажет Россия?
«Китай укрепляет свое военное и экономическое присутствие в тех частях Центральной Азии, которые Россия традиционно считала своей сферой влияния — такое развитие событий, по мнению некоторых аналитиков, может вызвать обеспокоенность в Москве», — пишет 25 августа газета South China Morning Post.
В то время как влияние России остается сильным во многих бывших советских республиках, Китай неуклонно наращивает свой военный и экономический вес в Таджикистане, особенно на его восточных границах — в отдаленных горных районах, где центральная власть слаба.
13 августа завершились восьмидневные китайско-таджикские учения в Восточном Таджикистане в высокогорной памирской Горно-Бадахшанской автономной области — малонаселенной территории, граничащей с китайским Синьцзян-Уйгурским автономным районом и Афганистаном. И хотя в этом году численность участвовавшего в учениях личного состава не превышала 10 000 человек, что меньше, чем три года назад, было отработано использование передовых разведывательных технологий для воздушного и наземного наблюдения за стратегически важной для Китая территорией.
Пекин обеспокоен тем, что «пористые» границы могут использоваться для поставок наркотиков и проникновения исламских боевиков в Синьцзян, где его стратегия дерадикализации выразилась в заключении в лагеря перевоспитания миллиона представителей мусульманских меньшинств. Кроме того, Таджикистан расположен вдоль торговых путей, которые Китай надеется развивать в рамках инициативы «один пояс — один путь» по расширению своего глобального влияния через инфраструктуру, торговлю и инвестиции, но где уже давно свирепствуют беззаконие и вспышки насилия.
«Россия традиционно рассматривала Центральную Азию, в том числе Таджикистан, как сферу своего военно-политического влияния», — приводит издание слова профессора кафедры международных отношений Дальневосточного государственного университета во Владивостоке Артема Лукина.
Наблюдатели утверждают, что другие центральноазиатские республики — Казахстан, Узбекистан и Киргизия — вероятно, останутся в орбите Москвы, но Китай неуклонно строит более тесные связи в области безопасности с Таджикистаном, отмечает газета. В 2016 году он согласился финансировать деятельность учебного погранцентра и 11 застав вдоль афганской границы в рамках четырехстороннего механизма сотрудничества и координации, в котором также участвуют Пакистан и Афганистан. Китай обогнал Россию, став крупнейшим иностранным инвестором в Таджикистане с 30% от общего объема прямых вложений, и превратился в третьего по величине торгового партнера Душанбе.
Газета выделяет оценку российского ученого, согласно которой, даже если растущая вовлеченность Пекина и может являться раздражителем для России, стратегическое партнерство между Китаем и Россией по-прежнему останется прочным, поскольку обе страны остаются ключевыми участниками Шанхайской организации сотрудничества —экономического альянса и альянса в области безопасности, в который входят центральноазиатские республики, а также Индия и Пакистан.
«То, что произойдет в долгосрочной перспективе, — комментирует ситуацию Стивен Бланк, бывший профессор Военного колледжа армии США и специалист по евразийской безопасности, — зависит от того, насколько далеко Китай зайдет в расширении своего военного присутствия в Центральной Азии. И если процесс продолжится, это вполне может спровоцировать выражение Россией озабоченности за пределами того молчания, которое она сохраняла дор сих пор».
В заключение South China Morning Post публикует мнение руководителя программы французского аналитического центра Institut Montaigne Матье Дюшателя: «В целом, признание Россией роли Китая в области безопасности в Центральной Азии показывает, как Россия реально приспосабливается к меняющемуся балансу сил с Китаем и способна избежать игры с нулевой суммой по вопросам, где параллельные усилия двух стран могут послужить интересам безопасности России».