22
авг
2021
  1. Социальная война
  2. Реформирование системы образования
Москва, / ИА Красная Весна

Почему олимпиадники сдают ЕГЭ? Мнение

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Коронавирус. Дистанционное обучение
Коронавирус. Дистанционное обучение
Коронавирус. Дистанционное обучение

Призеры и победители олимпиад пошли сдавать ЕГЭ (единый государственный экзамен) вовсе не потому, что это легко и «позитивно», а потому, что они решили подстраховаться, говорится 22 августа в редакционном комментарии ИА Красная Весна.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что победители олимпиад поступают в вузы не сдавая ЕГЭ, но некоторые из них тем не менее пошли сдавать этот экзамен. «Это говорит о том, что ЕГЭ сам по себе не несет такого негатива, о котором все говорят», — уверен он.

«Заявление Путина о том, что недостатки ЕГЭ преувеличены, основано на том, что некоторые олимпиадники пошли его сдавать. Между тем призеры и победители олимпиад пошли его сдавать вовсе не потому, что это легко и «позитивно». Причина в другом — они решили подстраховаться.

В 2020 году, как одно из последствий дистанционки, был расширен список победителей олимпиад, которые могли поступать в вузы без вступительных испытаний. В итоге в некоторых престижных вузах число бюджетных мест было меньше, чем претендующих на них олимпиадников. Как следствие, их зачисление шло с учетом баллов ЕГЭ.

Принятие решения о введении ЕГЭ более десяти лет тому назад объяснялось необходимостью борьбы с коррупцией при поступлении в вузы, а также тем, что такой экзамен позволит выявлять наиболее достойных абитуриентов в регионах, желающих поступить в ведущие вузы. Однако, кроме искоренения взяток при поступлении в вузы, введение ЕГЭ привело к тому, что главной задачей школы стало «натаскивание» учеников на высокие результаты этого экзамена.

Учителя, репетиторы и ученики приспособились к нему. Число высокобалльников и олимпиадников растет, соответственно растет и конкурс на бюджетные места в вузы. ЕГЭ уже не является тем демократичным и социальным «инструментом», как изначально задумывалось, так как получить высокие баллы на ЕГЭ без репетиторов или курсов невозможно.

Напомним, 23 мая года глава Рособрнадзора Анзор Музаев сообщил, что ведомство готовит альтернативный формат проведения ЕГЭ — ученическое портфолио «Мои успехи», где школьник будет собирать документы, подтверждающие его участие в мероприятиях разного уровня.

8 июня в Минпросвещения заявили, что введения обязательного цифрового портфолио для учащихся не планируется. 9 июня в Минпросвещения сообщили, что началась разработка совместного с Минцифры проекта по введению обязательного цифрового портфолио.

16 июля в Госдуме заявили, что ЕГЭ показал свою неэффективность во время пандемии и будет постепенно заменен альтернативной системой поступления в вузы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER