1. Политическая война
  2. Стратегия НАТО
Москва, / ИА Красная Весна

Лавров обратил внимание на манию величия у стран НАТО

Юлий Клевер. Лесной царь. 1887
Юлий Клевер. Лесной царь. 1887
Юлий Клевер. Лесной царь. 1887

В действиях секретариата НАТО и его членов наблюдается мания величия, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров 13 июля на брифинге.

Он напомнил, что в доктринальных документах альянса упоминается, что не только планы России и Китая составляют угрозу альянсу, но и сами отношения между ними. Напомнил Лавров и о недавнем высказывании главы европейской дипломатии Жозепа Борреля о том, что Европа является цветущим садом, а остальной мир джунглями, с которыми нужно обращаться определенным образом.

По мнению Лаврова, такая политика не имеет перспектив. Некоторое время, страны альянса еще будут сопротивляться объективным тенденциям мирового развития. Однако их линия не возобладает в историческом плане, уверен министр.

Напомним, страны НАТО уже оказали Украине военную помощь на сумму более $55 млрд. Они поставляют на Украину оружие для противодействия российской военной спецоперации в Донбассе. Среди него присутствуют американские артиллерийские системы крупного калибра и системы залпового огня высокой точности HIMARS, танки Abrams, а также немецкие танки Leopard.

В последнее время было объявлено о намерении поставить на Украину американские истребители F-16. Однако генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что решение о поставках будет зависеть от результатов боевых действий.