logo
  1. Социальная война
  2. Ипотечное кредитование
Москва, / ИА Красная Весна

Крупные банки отказываются работать с материнским капиталом по ипотеке

Кормушка
Кормушка
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Затягивание сроков перечисления денег Пенсионным фондом стало причиной отказа крупнейших банков выдавать ипотечные кредиты по программе льготного кредитования, сообщают 5 ноября «Известия».

Кредит по льготной ставке в 6% с использованием материнского капитала, не удастся получить в Сбербанке, ВТБ, Россельхозбанке, Газпромбанке, Раффайзенбанке, МКБ и Совкомбанке, выяснили представители агенства «Известия».

Формальной причиной отказов, по информации агентства, банки называют требования к финансовой состоятельности заемщиков. По оценке банков, использование только собственных средств для первоначального взноса говорит о финансовой устойчивости заемщика.

Пенсионный фонд перечисляет застройщикам средства по нескольку месяцев, сообщили представители банков «Известиям». Застройщиков не устраивает такая неспешность. Банки не желают компенсировать временной разрыв за счет собственных средств.

Читайте также: В Минвостокразвития определили механизм выдачи льготной ипотеки под 2%

Центробанк, как выяснили «Известия», не усматривает нарушений в отказах крупных банков работать по программе льготного кредитования. По мнению Центробанка, условием выдачи кредита является поступление первоначального взноса на счет в банке. Препятствием к выполнению этого условия является Пенсионный фонд. Заемщик никак не может повлиять на сроки выплат.

Менее крупные банки, такие как «Уралсиб», «Возрождение» и другие сообщили «Известиям» о готовности работать с материнским капиталом. Однако такие банки охватывают не все регионы и работают не со всеми застройщиками.

Читайте также: Путин поручил кабмину снизить ипотечную ставку до уровня 8% годовых и ниже

Напомним, программа льготного кредитования подразумевает снижение ставки по ипотечным кредитам для заемщика. При этом государство компенсирует банку недополученные проценты.

Министерство финансов утвердило список из 46 банков, участников программы льготного кредитования. Максимальная сумма кредита составляет шесть миллионов рублей в регионах и 12 миллионов рублей в Москве и Санкт-Петербурге.