Российский вирусолог заявил о новой волне COVID-19 в России

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус

Новая волна заражений вирусом COVID-19 началась в России, заявил профессор вирусологии, руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского Центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов, 12 сентября сообщает портал Лента.ру.

По словам Чепурнова, в России регистрируется новый скачок заболеваемости коронавирусом.

«Очевидно, что пошла новая волна, и не только у нас», — заявил Чепурнов.

По мнению Чепурнова, версии о сезонном скачке заболеваемости или появлении новых штаммов вируса не находят подтверждения.

«Я против версии, что это сезонное заболевание, потому что у него совершенно отчетливо просматривается некая ритмичность», — сказал Чепурнов.

Профессор сообщил, что у COVID-19 наблюдается необычная четкая периодичность и череда стадий вируса. Например, в Великобритании заболеваемость возрастает каждые три месяца.

По словам Чепурнова, он никогда не встречал таких эпидемиологических фокусов как в случае с COVID-19.

В России ситуация, по мнению профессора, отличается от мировой и периодичность всплесков вируса остается неизвестной, но в начале пандемии она была 5 — 6,5 месяца. При этом в мире на начало пандемии эта периодичность составляла 4 — 4,5 месяца.

По мнению ученого, это объясняется меньшей плотностью населения в нашей стране, чем в Великобритании, где население более сконцентрировано и имеет большую плотность.

«Я объясняю это тем, что у нас страна огромная и не такая уж густонаселенная», — сказал Чепурнов.