РФ не имеет мощностей для использования климатического оружия — эксперт

Владимир Куликов. Метель
МетельКуликов.Владимир
Владимир Куликов. Метель

Контроль климата в настоящее время недоступен человечеству, он потребовал бы колоссальной энергии, заявил член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев 20 февраля, сообщает «Комсомольская правда».

«Для перемещения миллиардов тонн воздушных и океанических масс необходимо энергии больше, чем весь ядерный боезапас России и чем вся тепловая и электрическая энергия, вырабатываемая нашими электростанциями», — заявил эксперт, комментируя вопрос аналитиков ЦРУ профессору университета Ратгерса в Нью-Джерси Алану Робоку. Представители спецслужбы спрашивали, могут ли враждебные страны организовывать резкое понижение температуры, снегопады, наводнения и сильные ветры на территории США.

Лосев рассказал, что один средний ураган по мощности сопоставим с 250 мегатоннами тротилового эквивалента. Причину же резкого похолодания как в Северной Америке, так и Европе, включая Россию, зимой 2021 года эксперт объяснил эффектом Ла-Нинья.

По его словам, восточные пассаты отогнали осенью 2020 года теплую воду от западного побережья Латинской Америки в сторону Австралии и Индонезии. После этого со дна океана поднялись массы холодной воды. «Огромное пространство Тихого океана клином, до Индонезии, стало холодным. Началось понижение температуры во всем мире», — пояснил Лосев.

Напомним, зимой 2021 года в южных штатах США произошло резкое снижение температуры до -18 градусов Цельсия, что отрицательно сказалось на коммунальной инфраструктуре городов. Население оказалось не готово к такому вызову природы: по климатической норме в Техасе зимой температура вообще не часто опускается ниже нуля.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER