«Ъ» исследовал причины переполненности следственных изоляторов России

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Молоток судьи на клавиатуре
Молоток судьи на клавиатуре
Молоток судьи на клавиатуре

Исследование проблемы переполненности следственных изоляторов России в форме опроса экспертов и руководителей учреждений и служб проблемы переполненности провела журналист «Коммерсанта» Мария Старикова. 30 мая ее статью издание разместило на своих страницах.

По свидетельствам правозащитников и омбудсменов, пишет Старикова, проблема переполненности следственных изоляторов носит давний, хронический характер.

Ранее начальник управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН РФ Игорь Вединяпин сообщал, что 50 из 203 изоляторов переполнены. Он отметил, что наиболее напряженной является ситуация в Крыму, Воронежской и Амурской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, в Республике Карелия, Москве и области, а также в Татарии.

По словам Вединяпина, в 2021 году суды направили в систему СИЗО на 4% больше людей, чем годом ранее. Также руководитель отметил факт, что 44% помещенных в изоляторы граждан обвиняются в преступлениях легких и средней тяжести, четверти из которых суд назначает наказания, не связанные с лишением свободы. В связи с этим он предложил скорректировать законодательство и не подвергать аресту граждан, обвиняемых в совершении незначительных преступлений.

В статье приводятся высказывания омбудсменов, которые признают факты переполненности тех или иных учреждений и отмечают меры, предпринимаемые для разгрузки учреждений, включающие перевод подследственных в другие изоляторы, а также обустройство существующих площадей.

В качестве обстоятельств, способствующих переполненности СИЗО, правозащитники указывают длительность следственных действий и избыточную осторожность следователей, запрашивающих суды об аресте подследственных в то время, как характер совершенных правонарушений допускает применение других мер пресечения.