Молдавский язык есть только в Приднестровье — мнение

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Приднестровье
Приднестровье
Приднестровье

Молдавский язык имеет древнюю историю, и Приднестровье — единственное место, где его сохранили, заявил председатель «Союза молдаван Приднестровья» Сергей Санду 9 апреля, в эфире программы «Специальный разговор» на телеканале «Первый Приднестровский».

На сегодняшний день молдавского языка нет в мировом реестре языков, он был исключен во время перестройки, когда Молдавия отказалась от родного языка в пользу румынского языка, сказал председатель Союза молдаван.

В молдавской конституции написано, что государственным языком является молдавский язык. Во всем мире государственный язык созвучен с названием государства, однако руководители Молдавии решили свой язык называть румынским, отметил эксперт.

Приднестровье единственное место, где остался и развивается молдавский язык на кириллической графике, больше его нигде нет, отметил глава Союза молдаван Приднестровья.

«Молдавский язык очень древний. Историю свою нужно помнить — в 1359 году государство Молдавия только появилось на карте мира. Богдан I — первый правитель Молдавии», — сказал Санду.

Напомним, в Молдавии после объявлении своей независимости отказались от родной молдавской идентичности в пользу румынской идентичности. В Молдавии в школах и вузах изучают румынский язык вместо молдавского языка, изучают историю румын, вместо истории Молдавии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER