1. Социальная война
  2. Здравоохранение в Германии
Берлин, / ИА Красная Весна

Германия столкнулась с острой нехваткой врачей

Изображение: DarkoStojanovic, pixabay, cc0
Врач
Врач
Врач

Острая нехватка врачей наблюдается в Германии из-за массового увольнения специалистов, перегруженных бумажной работой. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса Центрального института обязательного медицинского страхования (ZI), опубликованного 8 декабря.

По данным опроса, большинство врачей обязательного медицинского страхования чувствуют себя выгоревшими. Помимо прочего, они жалуются на слишком большое количество административных и бюрократических задач.

Более 60% врачей обязательного медицинского страхования рассматривают возможность увольнения с работы раньше, чем первоначально планировалось. При этом 60,5% опрошенных согласились с утверждением, что они «преждевременно прекратят лечение пациентов» из-за сложившихся условий. Лишь треть опрошенных (35,6%) не согласились с данным утверждением.

Руководитель национальной ассоциации врачей обязательного медицинского страхования Андреас Гассен в комментарии изданию RND заявил, что это «более чем сигнал тревоги».

Он призвал министра здравоохранения Германии Карла Лаутербаха незамедлительно принять меры.

«Если политики не отреагируют сейчас, со следующего года у нас будет увеличиваться дефицит врачей не только в сельской местности, но и в городах», — предупредил Гассен.

Отмечается, что в настоящее время в Германии около 180 тысяч врачей и психотерапевтов работают в системе обязательного медицинского страхования. Около трети из них старше 60 лет, а почти 12% — старше 65 лет. По всей стране уже не хватает 4800 семейных врачей.

В опросе, который проводился в период с октября по начало декабря и в котором приняли участие 32 тысячи из 126 тысяч опрошенных врачей, почти 91% опрошенных заявили, что чувствуют себя перегруженными различными административными и бюрократическими задачами.

Ранее сообщалось, что нехватка квалифицированных медсестер в Германии привела к тому, что немецкие клиники стали нанимать иностранный персонал из Латинской Америки.

В начале июня министр труда Германии Хубертус Хайль посетил учебный центр Католического университета Бразилиа (UCB) и вместе с министром труда Бразилии Луисом Мариньо подписал декларацию о намерениях в отношении «справедливой иммиграции». Было принято решение упростить процедуры обмена квалифицированными работниками.

Федеральное агентство занятости Германии планирует набирать в Бразилии до 700 медсестер в год. Отмечается, что Немецкий фонд защиты пациентов настроен к реализации этой программы скептически.