logo
  1. Экономическая война
  2. Экономика Китая
Новость, / Гонконг

Bloomberg о перспективах экономики КНР: за взлет придется побороться

Китайские звездыКитайские звезды
tonynetone

«Хрестоматийная модель» роста вывела экономику Китая на вторую по объему позицию в мире после того, как она «открылась» в 1970-х годах, но ей, вероятно, придется побороться за поддержание таких темпов, поскольку она плохо подготовлена к тому, чтобы справиться с серьезными дестабилизирующими факторами глобального характера. Об этих выводах опубликованного сегодня доклада Bloomberg рассказывает 29 октября газета South China Morning Post.

В документе, озаглавленном «Драйверы и разрушители новой экономики», азиатского гиганта поставили на 50-е из 114 мест в списке экономик, оцениваемых с точки зрения их готовности бороться с пятью «разрушительными силами»: изменением климата, популизмом, протекционизмом, автоматизацией и цифровизацией.

В отличие от традиционных индексов, в отчете представлены два набора рейтингов: первый измеряет экономики, оценивая их достижения с позиций традиционных драйверов роста, а второй — с точки зрения способности справляться с пятью указанными проблемами.

Авторы поместили экономические гиганты — Индию и Китай — в группу возможных отстающих в борьбе с потрясениями, тогда как быстро растущий Вьетнам и Сингапур могли бы оказаться среди немногих азиатских игроков, которые сохранят возможность развиваться в условиях катастрофических изменений в мировой экономике.

В докладе говорится, что экономика Китая наиболее подвержена рискам, связанным с изменением климата и протекционизмом. Протяженная береговая линия страны и вовлеченность значительной части ее населения в сельскохозяйственную деятельность означает, что она гораздо более подвержена риску изменения климата по сравнению с тремя другими странами БРИКС с развивающейся экономикой: Бразилией, Россией и Индией.

Участие в продолжающейся тарифной войне с США и его собственные протекционистские меры превратили Китай в «одну из наиболее уязвимых крупных экономик».

В центре внимания авторов оказались также риски, связанные с проведением популистской политики. Популистскими правителями в докладе названы «те, кто выступает за простых людей против коррумпированной элиты, за решения на основе здравого смысла в противовес сложному политическому подходу и за приоритет национального единства перед международными обязательствами». Около 43 процентов стран в группе G20 в настоящее время контролируются лидерами, которые подпадают под это определение, по сравнению с 8 процентами в 2016 году.

«Судя по имеющимся данным, популистские правители лучше выявляют проблемы, чем находят решения. Результат, в различных конфигурациях, проявляется в виде протекционизма, противодействия иммиграции, необеспеченных налоговых льготах, атаках на независимость Центрального банка и головокружительной неопределенности политики», — говорится в докладе.

В списке «победителей» на первом месте оказалась Новая Зеландия, за которой следуют Австралия, Швеция, Финляндия и Дания.

Ожидается, пишет South China Morning Post, что выводы доклада станут предметом горячих дебатов на предстоящем крупном экспертном мероприятии Bloomberg New Economy Forum, который пройдет в Пекине 20–22 ноября.