1. Социальная война
  2. Рынок труда в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Японская авиакомпания впервые за два года открыла набор персонала

Изображение: HawkeyeUK ajw1970, CC BY SA 2.0
Лайнер авиакомпании
Лайнер авиакомпании «Japan Airlines»
Лайнер авиакомпании «Japan Airlines»

Подготовку к снятию ограничений на международные перевозки начала крупная авиакомпания Японии Japan Airlines, 18 февраля передает телеканал NHK.

После объявления пандемии коронавирусной инфекции и введения запрета на въезд в Японию компания столкнулась с радикальным падением спроса на авиаперелеты. Чтобы снизить расходы, она весной 2020 года приостановила набор новых сотрудников и предложила действующим работникам досрочно уйти на пенсию.

Сообщается, что теперь компания готова вновь набирать выпускников, так как готовится к восстановлению количества перелетов. Ожидается, что новые сотрудники появятся в JAL с начала 2023 финансового года (начинается в апреле).

При этом количество принимаемых на работу кандидатов будет ниже, чем было до начала пандемии.

Аналогичный шаг собирается сделать другая крупная японская авиакомпания All Nippon Airways. Однако с апреля 2023 года она намерена начать набор персонала, работающего на земле, тогда как потребности в новых бортпроводниках пока нет.

Напомним, JAL и ANA являются двумя крупнейшими авиакомпаниями Японии. После начала пандемии они зафиксировали рекордные убытки, на порядок превосходящих их обычную прибыль. Для их компенсации компании направляли своих сотрудников на подработку в другие компании и меняли им вид деятельности.

При этом, согласно прогнозам самих компаний, по итогам 2021 года они также ожидают значительные убытки, так как объем международных перевозок сохраняется на уровне нескольких процентов от обычного состояния.

В декабре правительство Японии приняло решение сократить субсидии для их поддержки. В 2021 финансовом году общий объем дотаций составлял примерно 120 млрд иен (чуть больше $1 млрд), тогда как на 2022 год власти запланировали выделить только 70 млрд иен ($615 млрд).

В рамках субсидий власти сокращают сборы за использование аэропортов и налоги на авиационное топливо.

В Японии сохраняется традиция трудоустройства непосредственно после выпуска из учебного заведения на длительное время. Обычно компании заблаговременно договариваются со студентами о том, что они устроятся к ним на работу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»