14
окт
2020
  1. Классическая война
  2. Отношения Греции и Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

МИД Турции назвал шаги Греции по «эскалации» конфликта

Турция и Греция
ГрецияиТурция
Турция и Греция
Изображение: (сс)

Документ со списком действий Греции, которые якобы повлекли эскалацию ситуации в Восточном Средиземноморье, опубликовала 13 октября пресс-служба МИД Турции.

Ссылка на документ дана в Twitter МИД Турции, а сам документ размещен на официальном сайте МИД. Документ имеет заголовок «Шаги Греции по эскалации в Восточном Средиземноморье и Эгейском море, начиная с 12 сентября».

В документе указывается, что турецкое исследовательское судно Oruc Reis вернулось в порт Анталия 12 сентября. Напомним, перед этим это судно под охраной военного конвоя вело сейсморазведку месторождений на шельфе греческих островов.

Согласно документу, после 12 сентября Греция разместила части ВМФ на острове Кастелоризо, который находится около берегов Турции. Кроме этого, Греция провела совместные с США учения в Западной Фракии, где живет турецкое меньшинство.

Также, как указывает МИД Турции, Греция объявила военные учения на островах Хиос и Лемнос (Лимнос). По заявлению МИД Турции, оба острова якобы имеют демилитаризованный статус.

МИД Турции также отмечает, что после 12 сентября Греция не прекратила воздушные учения в районе своих островов Хиос, Кос, Родос и в Эгейском море. По заявлению министерства, объявленные учения «затрагивают свободу навигации в большой части международного воздушного пространства».

Кроме того, Греция объявила военные учения к югу от острова Кастелоризо.

МИД Турции также заявил, что Греция нарушила договоренность от 1988 года не проводить военные учения в дни национальных и религиозных праздников. Однако Греция объявила учения в День Республики в Турции 29 октября. В ответ Турция, как отмечает ее МИД, объявила военные учения в национальный праздник Греции 28 октября (день «Охи»).

В том же документе МИД Турции указал, что Греция объявила воздушные учения на 13–18 октября в районе, где Турция с 12 октября возобновила работы судна Oruc Reis.

Наконец, МИД Турции указал, что, «как сообщается», Греция планирует закупить беспилотные летательные аппараты у Израиля.

«Теперь очевидно, что Греция является стороной, которая увеличивает эскалацию ситуации в Восточном Средиземноморье. Это развитие событий указывает на скрытые мотивы Греции в канун переговоров», — заключил МИД Турции в неофициальном документе, опубликованном на официальном сайте.

Напомним, впервые судно Oruc Reis прибыло в область континентального шельфа греческих островов в августе. Турция отрицает права греческих островов на шельф и настаивает на том, что это шельф континентальной Турции. Отметим, права островов на шельф и другие морские зоны закреплены в 121-й статье Конвенции ООН по морскому праву, которую Турция не подписала.

Греция объявила, что готова защищать свой суверенитет вплоть до вооруженного столкновения. Поскольку оказалось, что действия Oruc Reis более походили на имитацию исследования, Греция воздержалась от прямого столкновения и провела учения в регионе. 12 сентября Турция временно прекратила исследования и вывела из региона исследовательское судно, суда сопровождения и военный конвой. Греция добилась, чтобы на саммите ЕС 1–2 октября была принята резолюция, предполагающая санкции на случай, если Турция продолжит эскалацию.

Греция и Турция договорились начать предварительные переговоры. При этом Греция настаивала на переговорах только по морским зонам и не на условиях шантажа, а Турция — на переговорах без предусловий и по всем конфликтным вопросам. Греция, как заявлял глава МИД Никос Дендиас, признавала переговоры «только на условиях международного права», а Турция — в согласии с международным правом, но так, чтобы, согласно выражению президента Турции Реджепа Эрдогана, «защитить наши суверенные права и юрисдикцию на нашем континентальном шельфе».

12 октября Турция возобновила разработку месторождений углеводородов. В ответ правительство Греции заявило, что отказывается от предварительных переговоров, пока Oruc Reis не покинет регион.

Отметим, статус острова Хиос предполагает, что Греция не может размещать там морские базы, но может размещать там «нормальный» военный контингент. Демилитаризованный статус Лемноса, как утверждает МИД Греции, был отменен в 1936 году, что в том же году, как утверждается, письменно подтвердил посол Турции в Афинах.

Отметим также, военные учения на 29 октября Греция запланировала около своих берегов (материковая часть страны и Эвбея) наряду с учениями в другие дни. «Ответные» учения 28 октября Турция объявила между греческими островами в Эгейском море. Часть заявленного региона оказалась ближе к материковой части Греции, чем к Турции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER