3
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Турция и Дания решили активно сотрудничать в сфере зеленой энергетики

Ветроэнергетика
Ветроэнергетика
Ветроэнергетика

Зеленая энергетика станет одним из ключевых направлений, которое позволит Турции и Дании довести товарооборот до 5 млрд евро ($5,8 млрд), заявил посол Дании в Турции Дэнни Аннан, пишет 2 октября Daily Sabah.

Посол рассказал, что сектор зеленой энергетики активно развивается в последние годы и в Дании в этой сфере рабочие места создаются вчетверо быстрее, чем в частном секторе. Он уточнил, что приоритетом в двусторонней торговле между Анкарой и Копенгагеном будет зеленая энергетика. Кроме нее страны будут развивать торговлю энергоэффективными технологиями, фармацевтикой, текстилем и системами кондиционирования.

Дипломат сообщил, что перед пандемией Турция и Дания планировали нарастить объемы торговли с 2 млрд евро до 5 млрд евро, но после начала пандемии коронавируса датский экспорт в Турцию упал на 12,5%, а турецкий экспорт в Данию на 2%. Однако, посол считает, что пандемия в прошлом и сложились все условия для роста торговли.

В период с января по июль 2021 года экспорт из Дании в Турцию подскочил на 40%, а в обратном направлении рост составил 30%, отметил дипломат. Он обратил внимание на готовность датских компаний, включая наиболее крупные Danfoss, DFDS, DSV и Aquaporin, сохранять свой бизнес в Турции невзирая на ограничения, связанные с пандемией.

Дания входит в число лидирующих держав в сфере ветроэнергетики и других отраслях возобновляемой энергии. По словам посла, многие датские компании, работающие в зеленых секторах энергетики, стремятся инвестировать в Турцию.

Турция в 2020 году заняла пятое место в Европе по темпам роста мощности генерации электроэнергии с использованием возобновляемых источников энергии. Стране удалось войти в пятерку стран Европы с крупнейшими заводами по производству оборудования для ветряных турбин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER