78.ру: в Петербурге задержали организатора канала финансирования боевиков

Изображение: mil.ru
Штурм спецназа
Штурм спецназа
Штурм спецназа

Российского гражданина, подозреваемого в организации канала финансирования террористов, задержали в Петербурге силовики, сообщает сетевое издание «78.ru» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Задержанный гражданин в начале 2020 года года через социальные сети вышел на связь с участником находящейся в Сирии международной террористической организации «Хайат Тахрир аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Члены этой организации принимали участие в боевых действиях против правительства Сирии.

В период с мая по июль 2020 года подозреваемый неоднократно переводил деньги для обеспечения деятельности международной террористической организации. В отношении задержанного гражданина возбудили уголовное дело по факту оказания содействия террористам.

Как установили правоохранители, переведенные средства обналичивал и использовал член организации, в отношении которого в 2019 году ГСУ СК России по Московской области возбудил уголовное дело по фактам участия в террористической деятельности.

Напомним, в апреле СМИ сообщали, что в Петербурге задержан гражданин Киргизии, подозреваемый в содействии террористической организации. Он в начале 2020 года через соцсети познакомился с представителем террористической организации и по его просьбе открыл электронный кошелек, куда перевел более 500 тыс. руб. на помощь «джихаду». Эти средства были обналичены членами международной террористической организации «Хаят Тахрир аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

В феврале в Петербурге под стражу был заключен уроженец Узбекистана, также обвиняемый в финансировании терроризма. Подозреваемый вел электронную переписку с лицом, участвующем в деятельности террористической организации, и дважды перечислял на электронный кошелек сумму в размере 18 800 руб.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER