В Узбекистане силовики выявили еще одну террористическую организацию

Деятельность еще одной подпольной террористической организации пресекли сотрудники СГБ и МВД Узбекистана, сообщает 30 июня пресс-служба МВД республики.

«В рамках возбужденного Следственным департаментом при МВД республики уголовного дела по восьми адресам на территории Алмазарского и Шайхантахурского районов Ташкента проведены мероприятия по обыску, 11 лиц доставлены в органы внутренних дел», — говорится в сообщении.

По данным следствия, арестованные лица попали через соцсети под влияние боевиков международной террористической организации в Сирии «Тавхид ва жиход катибаси» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), она же «Катибатуль Тавхид ва Джихад» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), создали в Ташкенте свою подпольную группу, регулярно собирались для прослушивания скачанных с интернета пропагандистских материалов и готовились выехать в Сирию на «хижрат» и «джихад».

Согласно опубликованным позднее (7 июля) данным пресс-службы СГБ республики, организатор данной группы, пропагандировавший эти идеи среди своего окружения, планировал в марте выехать в Сирию для присоединения к рядам террористической организации и уже оформил себе загранпаспорт. Однако, карантинные меры, введенные в Узбекистане и Турции из-за коронавирусной пандемии, не позволили ему реализовать свой план.

Также сообщается, что «в местах проживания задержанных лиц были обнаружены запрещенная религиозная литература и листовки, компьютер, ноутбук, планшет, мобильные телефоны и флеш-карты, которые были оформлены и изъяты в процессуальном порядке для проведения экспертизы хранящихся на них данных».

Следственные действия по этому делу продолжаются.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER