logo
  1. Политическая война
  2. Отставка Эво Моралеса или переворот в Боливии?
Новость, / Женева

В ООН призвали власти Боливии остановить репрессии против протестующих

ООНООН
© ИА Красная весна

Обеспечить право на жизнь и физическую неприкосновенность участникам протестов в Боливии призвала власти страны верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет 16 ноября, сообщает ТАСС.

В заявлении комиссара, распространенном в Женеве в субботу, говорится о крайней обеспокоенности данными о количестве погибших участников протестов. По мнению Бачелет, ситуация в Боливии развивается в «крайне опасном» ключе и, если новые власти республики не будут соблюдать права человека — может «выйти из-под контроля».

В своем заявлении комиссар ссылается на имеющиеся сведения о 17 погибших в связи с протестами, из которых 14 человек погибли только в течение последних шести дней.

«Если предыдущие случаи гибели людей были в основном следствием насильственных столкновений между соперничающими протестующими, то недавние смерти, судя по всему, были вызваны непропорциональным применением силы полицией и армией», — заключила комиссар по правам человека в ООН.

Также, по ее мнению, для стабилизации ситуации в Боливии необходим продуктивный диалог между противоборствующими сторонами, поскольку «страна расколота», а «репрессивные действия властей лишь усилят возмущение» и приведут к эскалации противостояния.

Комиссар призвала власти латиноамериканской республики опубликовать данные о количестве погибших, раненых и арестованных участников протестов и гарантировать соблюдение и защиту прав человека в стране. Выражая позицию Организации Объединенных Наций, Мишель Бачелет заявила, что все стороны, включая самих протестующих, должны «отказаться от насилия, чтобы проложить дорогу к мирному решению нынешнего кризиса».

Напомним, ранее, 14 ноября 2019 года, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш также выступил с обращением ко всем боливийцам о необходимости воздерживаться от насилия.

В целях способствования развитию политического диалога между противоборствующими сторонами генсек ООН направил в Ла-Пас своего личного посланника. Им стал Жан Арно, в задачи которого, помимо взаимодействия со всеми сторонами конфликта, входит оказание помощи в организации и проведении в стране новых, заслуживающих доверия выборов.

Также напомним, Жан Арно имеет опыт деятельности в статусе спецпредставителя генсека ООН в таких регионах мира, как Афганистан, Бурунди, Гватемала, Грузия, Колумбия.