Глава правящей партии Украины Давид Арахамия признал, что офшоры это хорошо

Изображение: (cc) Vadym Sarakhan
Давид Арахамия
Давид Арахамия
Давид Арахамия

Владение и использование офшорных компаний — это нормальная практика, ничего плохого в этом нет, 6 октября заявил украинский депутат, лидер правящей фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия.

По его признанию, он сам владел несколькими офшорными компаниями в прошлом, а сейчас такой компанией владеет его супруга. Так Арахамия прокомментировал информацию в СМИ о том, что президент Украины Владимир Зеленский оказался замешан в офшорном скандале в связи с публикацией так называемого «досье Пандоры».

«Я еще не посмотрел, честно говоря. Ну, там же история, которой 9 лет уже, когда это было в бизнесе. Я не вижу, честно говоря… Офшоры — это две вещи. У меня, кстати, много было офшоров. Я это открыто в декларации даже показал. Сейчас на жене один офшор с Сейшел. Это нормальный процесс», — изложил свою позицию парламентарий.

Он подчеркнул, что главное преимущество офшоров — это их международная юрисдикция. По словам Арахамии, почти все люди, входящие в «топ-100» миллиардеров так или иначе владеют компаниями, зарегистрированными в офшорах.

Но, есть и обратная сторона, это потенциально возможные «манипуляции с налогами, с чем надо бороться», отметил Арахамия.

Он напомнил, что фракция, которую он возглавляет в Верховной Раде, приняла «антиофшорный» закон, который вступит в силу с 1 января 2022 года. Суть нововведений в том, что отныне гражданам Украины можно будет официально показать офшорные фирмы, которыми они владеют, и платить налоги на Украине.

Напомним, 3 октября Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал документы о деятельности офшорных компаний под общим названием «досье Пандоры». Эксперты назвали это самой крупной утечкой документов из офшоров в истории. Опубликованные материалы содержат информацию о тайных сделках и активах свыше 330 политиков, высокопоставленных чиновников и звезд шоу-бизнеса из 90 стран мира.

По мнению украинских журналистов, в досье наиболее детально проработана информация, касающаяся граждан Украины, первую очередь президента страны Владимира Зеленского и его ближайшего окружения.

В частности, расследователи обнаружили его свзяь со скандально известным украинским олигархом Игорем Коломойским, в отношении которого в США открыто судебное расследование.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER