1. Классическая война
  2. Армия Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

Лукашенко рассказал подробности о народном ополчении в Белоруссии

И.В. Лучанинов. Благословение ополченца 1812 года (фрагмент). 1810-е
И. В. Лучанинов. Благословение ополченца 1812 года (фрагмент). 1810-е
И. В. Лучанинов. Благословение ополченца 1812 года (фрагмент). 1810-е

Народное ополчение Белоруссии будет формироваться из обученных владению оружием людей при каждом сельсовете, заявил белорусский президент Александр Лукашенко 3 июня в ходе беседы с журналистами.

«Я подумал, что нам на всякий случай надо при каждом сельском совете иметь вот это народное ополчение, группу людей. Их будет немного. Может, 50 человек. Но они тоже должны иметь свое оружие где-то на складе. Мы их призываем для обучения — они возьмут свои автоматы (в основном автомат, гранатомет, пистолет), чтобы могли защитить свой дом», — заявил он.

Лукашенко не исключил, что в случае войны эти отряды могут быть преобразованы и в партизанские. Он отметил, что уже поручил профильным ведомствам детальней проработать аспекты организации народного ополчения и методов его обучения. Кроме того, Лукашенко подтвердил планы вооружить сотрудников МЧС Белоруссии, чтобы они могли участвовать в боевых действиях на случае войны.

«Это не просто от балды сделано. Это все от земли. Пусть люди учатся владеть оружием, в этом нет ничего плохого», — добавил он.

Ранее министр обороны Белоруссии Виктор Хренин заявил, что в республике планируют организовать народное ополчение. По его мнению, с текущей обстановкой в мире этот вопрос является крайне острым.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER